• Главная
  • / Блог
  • / Плоская эксплуатируемая кровля для частных домов – особенности, технология, типы покрытия, плюсы и минусы использования в средней полосе России

Плоская эксплуатируемая кровля для частных домов – особенности, технология, типы покрытия, плюсы и минусы использования в средней полосе России

Плоская эксплуатируемая кровля в частном домостроении прямо ассоциируется с современными архитектурными стилями. Контур плоской крыши явно выделяется даже на большом расстоянии от дома, когда невозможно разглядеть детали фасадов и сразу отличает такой коттедж от других.

  1. Преимущества и недостатки
  2. Устройство
  3. Кровельный пирог
  4. Возможные покрытия
  5. Стоимость работ
  6. Особенности строительства
Проект дома «X23»

Предлагаем посмотреть проекты домов с плоской кровлей в каталоге готовых проектов компании «БелДомоКомплект».

Преимущества и недостатки

В тесной застройке, на маленьких участках, где вокруг коттеджа остается совсем мало места плоская эксплуатируемая кровля может добавить пространства для отдыха. Архитектурные решения для таких случаев весьма разнообразны, от простых покрытий типа "плитка" или "брусчатка" до полноценного озеленения с ландшафтным дизайном. Возможно размещение на крыше зимних садов и дополнительных навесов для защиты от солнца. При наличии высокого парапета можно оставаться незаметным как с уровня земли, так и из окон соседних домов.

Устройство плоской кровли: технология, пирог, покрытия

Устройство эксплуатируемой плоской кровли требует весьма тщательного надзора, так как даже небольшие дефекты в гидроизоляции могут привести к протечкам.

Существуют 2 основных конструкции:

  • Традиционная - когда гидроизоляция находится сверху
  • Инверсионная - гидроизоляция выполняется под слоем утеплителя

В обоих случаях выполняется так называемая «разуклонка», чтобы обеспечить сток дождевых и талых вод к воронкам. Традиционная конструкция с гидроизоляцией вверху более ремонтопригодна, поскольку к гидроизоляции есть прямой доступ. Однако она не может быть эксплуатируемой, так как гидроизоляцию легко повредить.

Пирог плоской эксплуатируемой кровли

В инверсионной эксплуатируемой кровле пирог состоит из слоев утеплителя, располагающихся над гидроизоляцией, которая надежно защищена этим утеплителем. Гидроизоляция при этом одновременно выполняет роль и пароизоляции. В качестве утеплителя, как правило, выбирается экструдированный пенополистирол. Он достаточно прочен и устойчив к влаге, а вода может стекать к воронкам, как по поверхности утеплителя, так и в его толще, под утеплителем, и непосредственно по гидроизоляции.

Возможные покрытия плоской кровли

Покрытие выбирается в соответствии с вариантом использования крыши, которая становится как бы продолжением участка. Помимо стандартных вариантов (плитка, террасная доска), доступны все варианты ландшафтного дизайна. Наиболее интересны архитектурные реализации с включением в дизайн небольших по высоте элементов озеленения - газоны, клумбы, кустарники. Однако, следует учитывать, что такие решения потребуют как усиленных несущих конструкции кровли, так и системы полива.

Стоимость устройства плоской кровли

Цена эксплуатируемой кровли дороже всех прочих. Клиенту следует взвесить насколько ему необходимо именно такое архитектурное решение.
Главные аргументами «за» являются:

  1. Желание получить дом с современной архитектурой (который будет сильно отличаться от традиционной застройки со скатными крышами).
  2. Небольшая площадь земельного участка - в этом случае на крыше может быть организована дополнительная рекреационная зона с большими возможностями для дизайна.
  3. Использование надкровельного пространства как приватного пространства под открытым небом недоступного взорам соседей за счет высокого парапета.

Заказать строительство дома с плоской кровлей под ключ

В Московской области и Москве возможно строительство коттеджей с плоской крышей. При грамотном подходе к стройке, а также использованию современных материалов кровля не будет протекать и прослужит без ремонта десятилетиями. Компания «БелДомоКомплект» строит дома с плоской кровлей под ключ из газобетона и керамоблока. Также возможно возведение коттеджей по каркасной технологии. Мы:

  • соблюдаем строительные нормы;
  • предоставляем гарантию на все несущие конструкции от 50 лет;
  • используем качественные материалы;
  • организуем строительство даже при отсутствии подъездных путей.

На сайте можно посмотреть реальные видео-отзывы о работе с компанией «БелДомоКомплект». Получить бесплатные консультации по поводу строительства можно онлайн, по телефону, в мессенджерах или в офисе при личной встрече.

1