Цокольные и межэтажные перекрытия – монолитные, деревянные, ж/б, сборные – сравнение технологий

Перекрытие – это жесткая конструкция, которая принимает нагрузки от всего, что находится на этаже выше. От полов (включая утепление, звукоизоляцию, стяжки и финишные покрытия), мебели, людей, перегородок между комнатами и т.д. Обычно мы не видим перекрытий, так они скрыты в конструкциях полов и потолков. Цокольным называют перекрытие под полами 1-го этажа (оно опирается на фундамент или цоколь), а межэтажным перекрытием (если оно есть) – под полом 2-го (и над потолком 1-го этажа, оно опирается на стены 1 этажа).

В частных домах чаще всего применяются следующие конструкции и материалы перекрытий:

  • Монолитное железобетонное перекрытие;
  • Сборное железобетонное перекрытие (из плит);
  • Сборно-монолитное железобетонное перекрытие;
  • Перекрытие по деревянным балкам.

Монолитное перекрытие

Монолитное цокольное перекрытие популярно при строительстве больших домов, особенно со стенами из керамоблока и фасадами из кирпича (то есть с увеличенным весом, а также нагрузкой на конструктив здания) в том числе, потому что оно считается наиболее «качественным» (что важно для ряда заказчиков, не ограниченных в бюджете). В сочетании с монолитным ленточным фундаментом придает конструкции дома особенную (часто избыточную) жесткость, при этом гарантирует отсутствие трещин при любых грунтовых условиях. Монолит нередко выбирают не только для цокольного перекрытия, но и для межэтажных.

Состав работ по обустройству монолитных перекрытий:

  1. Установка опалубки (щитов, ригелей, стоек);
  2. Вязка арматурных каркасов (сеток);
  3. Заливка бетона (как правило, бетононасосом), уход за ним;
  4. Распалубка.

К преимуществам монолитных перекрытий, безусловно, относится:

  • Высокая прочность, за счет которой могут быть перекрыты достаточно большие пролеты без дополнительных опор;
  • Пригодность для любых конфигураций перекрываемых этажей, так как нет необходимости в раскладке плит;
  • Некоторая экономия на отделке в случае применения в опалубке ламинированной фанеры - можно получить почти идеально ровный потолок (без швов между плитами);
  • Не нужен отдельный армопояс (перекрытие сочетает функцию армопояса).

Из недостатков:

  • Высокая стоимость;
  • Относительная «шумность» (звукоизолирующие свойства у монолита невысокие, нужно укладывать дополнительный шумоизолирующий материал);
  • Значительный вес;
  • Ожидания набора бетоном прочности более 2-3 недель (в зависимости от погоды до снятия опалубки).

Сборные железобетонные перекрытия из пустотных ж/б плит

Это наиболее простой, распространенный, и к тому же быстрый способ получения капитального железобетонного перекрытия. Сборное ж/б перекрытие почти не уступает монолитному, за исключением наличия швов на месте стыков, что ограничивает возможности использования штукатурной отделки потолков. Однако, в современных домах большинство потолков подвесные или натяжные, что нивелирует эту особенность сборной ж/б конструкции.

Состав работ:

  1. Монтаж автокраном на раствор, по гидроизоляции;
  2. Обкладка торцов плит (по наружным стенам), как правило, кирпичом или блоком, с устройством теплоизоляционного шва;
  3. Связка, заполнение швов раствором;
  4. При необходимости устройство монолитных участков (там где конфигурацию этажа трудно перекрыть стандартными плитами или требуется консоль).

Для межэтажных перекрытий (особенно в домах со стенами из газоблока) можно применять плиты из армированного газобетона. Последние показывают наилучшие параметры звукоизоляции среди перечисленных видов несущих конструкций, кроме того, они значительно легче железобетонных и с их помощью можно создать консольные конструкции (балкон, козырек) без дополнительного утепления. По цене армированные газобетонные плиты сопоставимы со стоимостью монолита.

Пустотные ж/б-плиты доступны по цене и просты в монтаже. К недостаткам можно отнести невысокие звукоизоляционные показатели (которые при этом выше, чем у монолита) и невозможность создания на их основе консольных конструкций. Вес пустотной плиты зависит от её толщины (220/ 160 мм), разновидности (опалубочная/ безопалубочная), размера пустот, характеристик бетона.


Сборно-монолитное перекрытие

Является удачным решением, сочетающим преимущества монолитного перекрытия и звукоизолирующие качества. Выполняется на основе армированных балочек заводского изготовления и разного типа блоков, которые укладываются между этими балками. Часто это газоблок, что обеспечивает хорошую звукоизоляцию (гораздо лучшую, чем у любого ж/б перекрытия). Из ассортимента инвентарной опалубки требуются только стойки и ригели (ламинированная фанера не требуется). После укладки балок и заполнителя (блоки) поверх монтируется металлическая сетка и заливается бетон, который заполняет, в том числе, сечение балок, образовывая прочную ребристую структуру. Особенность данного перекрытия – возможность полной сборки вручную, в том числе заливка бетоном, приготавливаемым на месте (поскольку его нужно относительно небольшое количество). Сборно-монолитное перекрытие по цене находится на уровне монолитного перекрытия и сборного из газобетонных плит.

Преимущества такого перекрытия:

  • возможность изготовления без применения крупной строительной техники;
  • отличная звукоизоляция;
  • не нужно заливать отдельный армопояс (само перекрытие выполняет роль армопояса);
  • пригодность для перекрытия больших пролетов и консолей.

Недостатки:

  • относительно длительное изготовление (дольше, чем монолитное перекрытие);
  • толщина не менее 250 мм (при больших пролетах еще толще), то есть это самое толстое перекрытие;

Состав работ:

  1. Монтаж армированных балочек на инвентарную опалубку;
  2. Устройство дополнительного армирования (в зависимости от особенностей проекта и по контуру несущих стен);
  3. Укладка заполнителя (обычно газобетонный блок);
  4. Монтаж металлической сетки по верху балочек и заполнителя;
  5. Заливка бетона, вибрирование, уход по погоде.

  6. Перекрытие по деревянным балкам

    Частым решением в бюджетных и каркасных домах служит перекрытие с помощью деревянных балок. Такие перекрытия применяются как поверх цоколя (цокольное), так и поверх 1 этажа (межэтажное). Чердачные перекрытия (если такое есть в доме) почти всегда из деревянных балок.

    В случае использования по монолитному свайно-ростверковому фундаменту на ростверк укладывается гидроизоляция, а поверх нее устанавливаются балки из деревянного бруса или широкой доски. Наиболее популярные сечения балок – 100*200 и 50*200 мм, параметры зависят от расчетной нагрузки. Необходимо утепление минеральной ватой с обязательным использованием пароизоляции, ветроизоляции и защиты от грызунов (металлическая сетка).

    Для фундаментов из винтовых свай деревянный каркас часто монтируется прямо на оголовки свай, без дополнительного металлического ростверка (если это позволяет расчет нагрузок).

    Состав работ:

    1. Установка деревянных балок;
    2. Монтаж ветроизоляции, защиты от грызунов (снизу);
    3. Укладка утеплителя;
    4. Натяжка пароизоляции (сверху) с проклеиванием швов;
    5. Настил чернового пола (панель OSB-3 или аналогичная).

    Цокольное перекрытие по балкам применяется обычно только в деревянных домах (брус, бревно, каркасные). В каменных коттеджах оно может использоваться только в качестве межэтажного, ради удешевления строительства или если нет возможности для подъезда крупной строительной техники (автокрана, бетононасоса).

    Главные преимущества деревянных балок – низкая цена и малый вес. К недостаткам относят ощущение шаткости (его еще называют «зыбкость», которая дает своеобразный резонанс) необходимость в огне- и биозащите. Стоимость перекрытия по деревянным балкам ниже монолитного и сборного ж/б перекрытия в 1,5-2,5 раза.

    Строительная компания «БелДомоКомплект» поможет подобрать цокольное или межэтажное перекрытие, наилучшим образом соответствующее индивидуальным особенностям вашего дома. Выполняем строительство домов под ключ в Московской области. Мы найдём золотую середину, обеспечивающую хороший результат при разумных затратах.